おこしもの作ったよ!

3月3日はひな祭り♪
今日のお昼はちらし寿司とお吸い物でお祝いしました。
P3030531.jpg




お昼を食べた後はいよいよおこしもの作り
おこしものは愛知県の一部で桃の節句に供えられる和菓子の一種です。
材料は米粉・熱湯・食紅(赤・黄・緑)のみ。
米粉に熱湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねます。
出来上がった生地を取り分け食紅をそれそれ混ぜます。


P3030539.jpg
これで準備完了!
型の上にサランラップを乗せたら、いよいよ作っていきます。



P3030541.jpg
手に打ち粉を付けたら好きな場所に、好きな色を選んで乗せています。


P3030548.jpg
白い生地をギュッギュと詰めていきます。
粘土のような感覚で楽しんでいましたよ(*^_^*)



P3030557.jpg
最後に型を裏返して上から押し、余分な生地を取ります。
後は約15分蒸したら完成‼
今回はヘルシオを使って蒸しました。



P3030568.jpg
美味しそうに出来ました♪
出来立てに、砂糖醤油を付けて食べました。


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ichigoroom292

Author:ichigoroom292
興味を持って頂きありがとうございます。

私たちは「児童発達支援、放課後等デイサービスいちごROOM」です。
ここでは日々の活動を紹介していきます。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる